sabato 24 marzo 2012

Torta di cipolle


In questa stagione per spendere poco faccio torte di erbe selvatiche oppure questa di cipolle proprio semplice semplice. Dico subito che si può fare anche con metà dose di cipolle e metà di porri, aggiugere ricotta e aumentare il numero delle uova, ma questa versione è  più economica e già buona così.  Ingredienti:
  • 1 kg di cipolle
  • 30 gr di speck o prosciutto cotto a cubetti
  • 2 uova
  • 2-3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale, pepe, olio di semi, vino bianco q.b.
per la pasta:
  • 150-170 gr di farina
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
Preparo velocemente la pasta con tutti gli ingredienti, lasciandola poi riposare.  Taglio cipolle e porri a fettine sottili e li rosolo  in padella con un po' d'olio e lo speck a fiamma dolce. Quando sono abbastanza asciutti sfumo con un po' di vino, proseguendo la cottura con poca acqua tiepida se occorre. Una volta pronti si lasciano intiepidire, aggiungendo poi uovo, formaggio, sale e pepe. Si stende ora una sfoglia sottile, si dispone in una teglia, si aggiunge la farcia e si cuoce in forno già caldo a 200 gradi per circa un'ora.


Meno ricca di tante altre, mi sembrava carino proporvela dopo l'approvazione dei miei "giudici severissimi", spero vi piaccia.

L'ho fatta in una teglia di 23 cm di diametro, perchè qui preferiamo torte un po' bassine,ho anche provato a farla  solo con 1 uovo e senza grana, ovviamente viene diversa, ma sapete che non è male?

2 commenti:

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