lunedì 30 aprile 2012

Farfalle ricche


Una pasta golosa, profumata... Semplicemente buonissima e un po' diversa dal solito. Un altro foglietto sparso di quelli custoditi tra le ricette di famiglia che vale la pena provare. All'inizio non mi tornavano i pesi, ma come sempre in questi casi sono io ad avere torto. Le farfalle sono un formato che rende molto, bastano infatti 100 gr di farina per 1-2 persone, quindi un'ottima resa (e una minima spesa)! Dicevamo, per 3 persone servono:
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 100 gr di vino bianco a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di grana
  • 2 cucchiaini di maggiorana tritata
  • aglio tritato finemente q.b. o poca scorza di limone
  • 2 cucchiaini di olio evo e 1 bel pizzico di sale
Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti e si stende non sottilissimo, in modo da poter dare la forma alla pasta senza romperla. Si lavora subito la sfoglia in tanti rettangoli di 5-6 x 2 cm, pizzicandoli al centro con le dita, così manterranno bene la forma. Per fare bene le farfalle bisogna sollevare i singoli rettangoli e premere dall'esterno verso l'interno con cura, facendo sollevare la parte centrale. Comunque, come vengono, vengono, va sempre bene. Meglio lasciare riposare le farfalle almeno un'oretta. Cuociono in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti, ma assaggiatele sempre.

Il condimento? Burro fuso o del buon olio extravergine.

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