martedì 10 aprile 2012

Tartufi di uovo e colomba


Assolutamente di recupero, facili, veloci da preparare e non c'è bisogno di lunghi passaggi ai fornelli (con un occhio sempre alla bolletta). Ingredienti per 8 tartufi:
  • 70 gr di colomba avanzata
  • 35 gr di cioccolato al latte dell'uovo di Pasqua
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiaini di olio di semi
  • 2 cucchiaini di caffè ristretto
  • cacao in polvere q.b.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con latte, olio e caffè. Quando il composto è pronto si unisce la colomba sbriciolata nello stesso recipiente  e si lascia raffreddare bene a temperatura ambiente (fondamentale). Ora, se l'impasto vi sembra troppo morbido aggiungete un po' di cacao, ma non dovrebbe essere necessario, così raggiungono già la consistenza giusta; viceversa si cominciano a modellare tante palline grandi quanto noci, impastando un poco il composto tra le mani. E' poi sufficiente passare i tartufi nel cacao amaro e... Già fatto.


Se usate del cioccolato fondente aggiungete poco zucchero a piacimento, meglio se a velo.

Nocciole o mandorle tritate si possono aggiungere all'impasto freddo. Come sempre, secondo il vostro gusto!

4 commenti:

  1. ottimo consiglio, lo proverò certamente, anche se dubito che a casa mia avanzi della cioccolata...

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    1. ...Come ti capisco!! Li ho dovuti fare in fretta e furia prima che sparisse la "materia prima"!! Ciao Daniela, buona giornata!!

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  2. La prossima volta proverò la tua ricetta..
    Io ho sfruttato gli stessi avanzi in modo leggermente diverso, usando anche la marmellata senza usare il fornello.
    La "ricetta" completa la trovi qui
    http://mamyslow.blogspot.it/
    Complimenti per le ricette che posti, mi danno sempre un sacco di idee. Ciao ciao

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