sabato 30 giugno 2012

Acciughe fritte marinate


Qui le acciughe costano 3 euro al chilo, il che rende decisamente meno tedioso il doverle pulire. Marinate poi si possono (anzi si devono) preparare in anticipo! Fate la marinata secondo i vostri gusti, con più o meno aceto, aggiungendo magari un po' di salsa di pomodoro, non utilizzando l'aglio se non vi piace. potete scegliere anche altre erbe aromatiche come timo e maggiorana, insomma, come sempre massima libertà!! Ingredienti:
  • 500 gr di acciughe da pulire
  • farina q.b. per infarinare il pesce
  • olio di frittura
  • 1 tazzina da caffè di olio evo
  • 1 tazzina da caffè di aceto
  • 1 tazzina da caffè di vino bianco
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro e prezzemolo tritato q.b.
  • sale e peperoncino q.b.
Una volta private le acciughe della testa e delle interiora si possono lasciare chiuse o aprire a libro, togliendo anche la spina dorsale. Si indfarinano e si friggono in olio bollente (ci vuole un minuto). Una volta scolate si asciugano dall'olio in eccesso, si salano e si mettono in un recipiente. A parte si prepara la marinata in un pentolino a fiamma bassissima con tutti gli ingredienti tranne il prezzemolo con un pizzico di sale e la cipolla tagliata fine. Quando la cipolla sarà trasparente si versa la marinata ancora calda sul pesce, si aggiunge il prezzemolo tritato per dare freschezza alla preparazione e si lascia riposare così per 10-12 ore in frigo.

1 commento:

  1. Buone!!! Io le mangio sempre a crudo con il limone, ma queste sono ottime, noi le facciamo spesso con gli sgombri (il nostro "pesse in saor"), sai che sono almeno tre anni che non le faccio? Me l'hai fatto ricordare!

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