Piatto contadino poverissimo a base di fiori di zucchine. Un'anziana signora ha insegnato questa facilissima ricetta a una cara amica, che me l'ha girata subito. Spero vi piaccia, personalmente trovo che sia squisita nella sua semplicità, ma se la volete arricchire con un po' di formaggio grattugiato o cipolla tritata tutto è lecito! Ovviamente come molti piatti antichi non ci sono dosi precise, l'unica cosa da segnalare è che il risultato "deve" essere una farinata sottile sottile e bella croccante, quindi quando versate a pastella regolatevi a occhio per farne uno strato bassissimo, è sempre la cosa migliore. Per una padella di 24 cm di diametro servono:
- 100 gr di fiori di zucchine (10 fiori)
- farina anche integrale q.b.(80-90 grammi, ma sono andata a occhio, non sono sicura)
- acqua q.b. (200-250 grammi circa)
- olio evo, pepe e sale
Si rosolano in padella i fiori lavati, asciugati e tagliati a striscioline con un giro di olio per 5 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo con farina acqua e sale si prepara la pastella che deve risultare piuttosto fluida, ma non liquida. Si versa il composto sui fiori e si lascia andare a fiamma moderata per 10 minuti circa per lato, aspettando che si stacchi da sola dai bordi prima di girarla. Una volta pronta si spolverizza con poco pepe ed è già pronta!
Preferisco non mescolare i fiori alla pastella, ma semplicemente rovesciargliela sopra, perché in questo modo i fiori restano a contatto con il fondo della padella, risultando più croccanti.
Mi piace molto questa ricetta! Mia suocera mi sta sommergendo di fiori di zucca ed io mi sto dannando ad inventare nuovi piatti per cucinarli e di friggere con questo caldo non se ne parla proprio!
RispondiEliminaCiao vicina di regione! :)
Ciao Bea!! Anche a me ne stanno arrivando in quantità dall'orto dei suoceri! Se ne hai tanti puoi chiaramente metterne di più, io do sempre dosi minime!;)
RispondiEliminaMamma mia che bontà....i fiori delle zucchibne sono strepitosi, la farinata ho già appurato che è splendida....slurrpppp!!!
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