mercoledì 17 ottobre 2012

Frittelline di riso salate


Per un aperitivo o una cena, per contorno o secondo piatto, ma soprattutto per recuperare il riso avanzato e ottenere una portata buona, economica e rapidissima da realizzare. Ovviamente si può fare anche ex novo, tenendo presente che da 100 grammi di riso crudo se ne ottengono tra i 240 e i 260 circa di cotto, a seconda della varietà. Ma per fare queste facilissime frittelline va bene di qualsiasi tipo. Le mi esono un po' scure perché ho utilizzato farina e riso integrali. Comunque consideriamo ogni:
  • 100 gr di riso bollito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di grana
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • olio per friggere
Si amalgamano tutti gli ingredienti ottenendo un composto morbido e cremoso. Nel frattempo si mette a scaldare l'olio procedendo poi a tuffare l'impasto a cucchiai (o cucchiaini, io le preferisco piccole), scolando le frittelle solo quando saranno belle dorate e croccanti. Già fatto!

Buonissime anche con curry, paprika o con quello che c'è in casa.

Cuocendone poche alla volta non si abbasserà la temperatura dell'olio, ottenendo una frittura croccante e non unta. L'olio deve essere ben caldo non solo per evitare di avere un fritto molle e untuoso, ma anche perché altrimenti le frittelline si disfano!

2 commenti:

  1. Oh che bontà, faccio spesso gli aperitivi a casa, questa è proprio una bella alternativa alle solite cose!

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  2. Anche il severo giudice ha apprezzato... quindi... ;))

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