Tre euro complessivi per due persone, per questo piatto facilissimo da preparare, una cifra assolutamente abbordabile, considerando che il filetto di maiale al chilo ne costa otto. E poi se ci sono ospiti si riesce a fare un piatto davvero pregevole con una spesa proprio bassa... Ovviamente! Per 2 persone servono:
- 1 piccolo filetto di maiale
- semi di sesamo q.b.
- olio evo, vino bianco e sale q.b.
Per il purè:
- 1 mela dolce
- 1 tazzina da caffè di vino bianco
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaio di uvetta
Per prima cosa prepariamo il purè, sbucciando la mela e tagliandola a fettine sottili. La mettiamo poi sul fuoco con qualche cucchiaio di acqua, lasciandola cuocere a fiamma bassa e incoperchiata per una decina di minuti. Togliamo poi il coperchio, aggiungiamo rum, vino e uvetta proseguendo la cottura a fiamma vivace per un altro minuto, unendo un goccio d'acqua se occorre. Alla fine si frulla tutto con il frullatore a immersione e questo è pronto. A parte si taglia il filetto a fettine di circa 2 cm, si passano i bordi sui semi di sesamo fino a farli aderire bene, passandoli poi in padella con un giro d'olio caldo a fiamma moderata solo 4-5 minuti per lato al massimo, sfumando con poco vino bianco e salando solo alla fine. Voilà.
Curiosità: avete mai notato che spesso i cuochi toccano la carne per verificarne la cottura? Ecco, unendo pollice e indice (come per fare OK) senza premere e toccando con l'altra mano la parte polposa sotto il pollice si ottiene la consistenza che deve avere (approssimativamente, si intende) la carne cotta al sangue. Se unite pollice e dito medio e toccate la stessa parte sotto al pollice otterrete un'idea della consistenza della carne di media cottura e infine, unendo pollice e anulare quella della carne ben cotta!
Curiosità: avete mai notato che spesso i cuochi toccano la carne per verificarne la cottura? Ecco, unendo pollice e indice (come per fare OK) senza premere e toccando con l'altra mano la parte polposa sotto il pollice si ottiene la consistenza che deve avere (approssimativamente, si intende) la carne cotta al sangue. Se unite pollice e dito medio e toccate la stessa parte sotto al pollice otterrete un'idea della consistenza della carne di media cottura e infine, unendo pollice e anulare quella della carne ben cotta!
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