Un altro dolce genuino, una torta antica, senza burro e con del buon olio d'oliva. Tipica del periodo di Carnevale, questa schiacciata si fa in un attimo con pochi ingredienti. La versione originale prevede l'uso di scorza e succo d'arancia, ma vista la stagione avanzata va bene anche il limone. Come molti piatti antichi si fa "a cucchiai" e le dosi cambiano da ricetta a ricetta, ma con davvero poche varianti. Servono:
- 14 cucchiai di farina bianca (circa 220-250 gr)
- 2 uova
- 10 cucchiai di latte
- 8 cucchiai di olio evo
- 8 cucchiai di zucchero
- 1 arancia (o 1 limone grande) scorza e succo
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti. Il risultato deve essere un composto fluido perciò, se necessario, si aggiunge un poco di latte rispetto alla dose indicata. Si versa in un basso strato, in uno stampo (tradizionalmente rettangolare, il mio è 22x22) e si dispone nel forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.
Ottima, questa io la conoscevo con l'uva... appena acquisto il forno ci provo!
RispondiEliminaE' tanto poverella quanto buona e soffice soffice...
RispondiEliminaE' in forno adesso... il profumo è ottimo!
RispondiEliminaSono curiosa, ti piacerà?! Speriamo!!!
EliminaBuonissima Maddalena! Cuoce in un attimo ed è ottima anche senza zucchero a velo!
RispondiEliminaMi fa un sacco piacere Francesa che vi sia piaciuta. D'altra parte si sa, in Toscana si cucina benissimo anche senza tanti ingredienti e tanti grassi! A presto, buona giornata!!
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