mercoledì 29 febbraio 2012

Ciambella con lievito di birra


Seguite i vostri gusti per il ripieno: canditi, cioccolato, fichi secchi e quant'altro. Ricordate soltanto che una lunga lievitazione è l'unico modo per far lavorare bene il lievito di birra e rendere le varie preparazioni veramente digeribili. Al contrario una più rapida fa solo gonfiare l'impasto, senza dare tempo ai lieviti di metabolizzare il glutine (ed è il motivo per cui un pane fatto lievitare poco il giorno dopo è già gommoso, se non addirittura un macigno!).
Io faccio così:
Ingredienti:
  • 250 gr di farina
  • 125 ml di latte tiepido
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 60 gr di zucchero
  • 70 gr di uvetta
  • qualche noce
  • 1 uovo
  • granella di zucchero (se c'è)
Sciogliere il lievito nel latte e lavorarlo con farina, zucchero e l'uovo. Aggiungere noci e uvetta e lasciare lievitare quest'impasto piuttosto appiccicoso per 8 o 10 ore ben coperto. trascorso il tempo necessario imburrare e infarinare uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro, disporvi la pasta e farlo lievitare per altre 10 ore. cospargere di granella e in forno a 180 gradi per 45 minuti circa.

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