sabato 17 marzo 2012

Basini di Trent


Solo tre ingredienti per questi dolci, simili ad amaretti che hanno almeno 500 anni. E' un'antichissima ricetta, espressa in libbre e ampiamente codificata, a base di mandorle che io faccio anche con le nocciole raccolte lo scorso autunno. Ingredienti per circa 28 Basini:
  • 335 gr di mandorle tostate
  • 165 gr di zucchero
  • 1 o 2 tuorli d'uovo
Si pestano (o frullano nel mixer) le mandorle molto finemente con lo zucchero. Quando l'impasto é pronto si aggiunge un primo tuorlo e si amalgama bene. Se il composto risultasse troppo duro e poco omogeneo si aggiunge  un secondo rosso. A questo punto si passano piccole porzioni di pasta tra le palme umide e si formano delle palline della grandezza di una noce. Si dispongono sulla placca coperta da cartaforno a metà altezza e si cuociono a 180 gradi per 20-25 minuti. Una volta pronti si presentano con la superfie un po' crepata.

Io preferisco tritare la frutta secca più grossolanamente aggiungendo anche il secondo tuorlo.

Di solito faccio metà dose di Basini con metà dose di biscottini agli albumi (vedi ricetta) così uso i tuorli per i primi e gli albumi per gli altri.

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