Inaspettate? Perché? Perché le facciamo con la pasta di pane. Servono:
- 200 gr di pasta di pane lievitata
- zucchero semolato
- scorza d'arancia
- olio per friggere
Si lavora la pasta lievitata con il mattarello, stendendo l'impasto finché non raggiunge l'altezza di mezzo centimetro. Ricaviamo tanti quadratini di 2-3 cm di lato che lasceremo lievitare un'oretta. Trascorso questo tempo mettiamo a scaldare l'olio (io utilizzo un pentolino piccolo e dai bordi alti per non sprecarne) e friggiamo l'impasto un po' alla volta. quando le frittelle sono belle dorate si passano ancora calde nello zucchero e si cospargono di scorza grattugiata. Buon San Giuseppe a tutti!!
Questa è la ricetta base, ovviamente si possono accompagnare con creme e marmellate.
Una golosità? Squisite imbottite di gelato, provare per credere!!
In versione salata (semplicemente senza zucchero) si possono accompagnare con salumi e formaggi per un antipasto prelibato... Non proprio leggero ma per una volta....
La versione dolce dello gnocco fritto!!! Non ci avevo mai pensato di poterlo trasformare in un goloso dessert... geniale!!!
RispondiElimina;) credo sia una ricettina dell'italia meridionale, ma non sono sicurissima!
RispondiEliminaLo gnocco fritto in versione "standard" è emiliano o romagnolo, a quanto mi è stato detto, ma questa può essere... al sud si frigge parecchio!
RispondiElimina