- 400 gr di patate
- 120-140 gr di farina circa (al massimo!)
- 2 tuorli d'uovo
- noce moscata q.b. (io non la metto)
- sale q.b.
Si bollono le patate e una volta cotte si sbucciano velocemente, si schiacciano con una forchetta e si lasciano raffreddare. Quando sono belle fredde (mi raccomando) si uniscono, farina, un pizzico di sale e i tuorli (con gli albumi facciamo i biscotti!) e si lavora poco e velocemente il tutto per ottenere un composto morbido ma consistente. E' importante non lavorare troppo gli impasti con le patate, soprattutto facciamolo velocemente perché tendono a diventare umidi, se lasciati a riposo.
Non bisogna cedere alla tentazione di aggiungere altra farina se la pasta sembra ancora morbida, perché con la presenza dell'uovo, in cottura verrebbero fuori dei bei sassolini e non degli gnocchetti....
A questo punto basta staccare piccoli pezzi e sfregarli un poco tra le mani, ottenendo degli Schupfnudeln lunghi 5 centimetri circa e alti uno.
Man mano che si lavora, parte dell'impasto si appiccica alle mani, rendendo tutto più difficoltoso, allora, se vi capita (come a me) basta lavare le mani, asciugarle benissimo e proseguire il lavoro. Adagiateli su un canovaccio spolverizzato di farina, versandone un bel po' anche sopra. Prima di buttarli li rigiro un po' nella farina sul canovaccio e li tuffo nell'acqua pochi alla volta aiutandomi con la schiumarola. Cuociono in acqua bollente salata, si scolano con la schiumarola appena vengono su (secondo la ricetta, io ne assaggio uno e li scolo quando non sento più gusto di farina, comunque dopo uno o due minuti da quando vengono a galla).
Non bisogna cedere alla tentazione di aggiungere altra farina se la pasta sembra ancora morbida, perché con la presenza dell'uovo, in cottura verrebbero fuori dei bei sassolini e non degli gnocchetti....
A questo punto basta staccare piccoli pezzi e sfregarli un poco tra le mani, ottenendo degli Schupfnudeln lunghi 5 centimetri circa e alti uno.
Man mano che si lavora, parte dell'impasto si appiccica alle mani, rendendo tutto più difficoltoso, allora, se vi capita (come a me) basta lavare le mani, asciugarle benissimo e proseguire il lavoro. Adagiateli su un canovaccio spolverizzato di farina, versandone un bel po' anche sopra. Prima di buttarli li rigiro un po' nella farina sul canovaccio e li tuffo nell'acqua pochi alla volta aiutandomi con la schiumarola. Cuociono in acqua bollente salata, si scolano con la schiumarola appena vengono su (secondo la ricetta, io ne assaggio uno e li scolo quando non sento più gusto di farina, comunque dopo uno o due minuti da quando vengono a galla).
Si condiscono con burro fuso e in ogni modo possibile magari ripassandoli in padella, ma un'idea carina e tradizionale è servirli su un piatto piano a fianco di un bello spezzatino sugoso come piatto unico.
mmmmm li faccio li faccio li faccio!!! Grazieeee!! Un bacio e buon WE!!!
RispondiEliminabuon we anche a te!!!
EliminaBuono!!! Oggi ho fatto la pasta all'uovo, lunedì provo con questi!
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