martedì 27 marzo 2012

Torta di farro


Piatto antico tipico della Garfagnana, ricco di sapori e molto nutriente. Con farro, uova e formaggio è una torta stupenda e completa. Carboidrati, proteine e grassi: tutto insomma! Ne esistono più versioni, non molto diverse l'una dall'altra in verità, la "mia" è questa: 
  • 200 gr di farro in chicchi
  • 3 uova
  • 50 gr di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte più un poco per il pane
  • 150 gr di parmigiano (o in parti variabili parmigiano e pecorino)
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo
Per prima cosa si bolle il farro in acqua salata per circa mezz'ora o secondo il tempo riportato sulla confezione. A parte si inzuppa il pane in un po' d'acqua o latte. Quando il farro è pronto lo si lascia raffreddare unendo poi tutti gli ingredienti: il pane ammollato non strizzato troppo, le uova leggermente sbattute, il latte e un po' di  prezzemolo. Si sala, si aggiungono una generosa grattata di noce moscata, poco pepe, il formaggio grattugiato e l'olio d'oliva. Si mescola bene e si dispone il composto in una teglia unta con olio o rivestita di cartaforno in modo che non superi i 2 cm di altezza. Si inforna (in forno già caldo) a 180 gradi per 30-35 minuti.

Da quando il farro della Garfagnana ha ottenuto il riconoscimento della igp questa torta è tornata di moda, mi sa però che non è l'unico motivo: la verità è che è proprio buona!!!

Chiaramente si possono variare le proporzioni degli ingredienti a piacimento, con questa ricetta viene una torta molto saporita e di formaggio se ne può mettere anche meno a dire la verità, ma come sempre piena libertà di interpretazione!!!!

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