martedì 20 marzo 2012

Tortino di patate


Costa poco, è buono e a me piace tanto forse proprio perché è così semplice, anche da preparare. Servono:
  • 400 gr di patate
  • 2 cipolle (200-250 gr)
  • 1 uovo (facoltativo)
  • sale, pepe, olio evo
Mentre  cuociamo le patate nella pentola a pressione, tagliamo finemente le cipolle e le mettiamo a rosolare in una padella con un pizzico di sale, poco olio evo e un po' d'acqua, aggiungendone (di calda) se si asciugassero troppo. Quando le patate sono pronte le sbucciamo e le schiacciamo con una forchetta in una ciotola e uniamo l'uovo leggermente sbattuto e le cipolle cotte. Aggiustiamo di sale, pepe e amalgamiamo bene. Ora possiamo ripassare il composto in una padella antiaderente e unta schiacciandolo bene con una forchetta e cuocendolo da entrambe le parti. Se girandolo si dovesse rompere, niente paura, basta ricompattare bene tutto con la forchetta..... Se  si preferisce una versione più leggera basta mettere il tortino in una pirofila e infornarlo a 180-200 gradi per 15-20 minuti (in padella però si fa un sacco prima...). Non é buonissimo nella sua semplicità?

Se vi piace più morbido mettete l'uovo, altrimenti se ne può fare tranquillamente a meno

3 commenti:

  1. Buonissima!!! Io ne preparo una versione un po' diversa, che ti passo, così magari la provi: patate bollite, schiacciate e ripassate in una salsina di pomodoro (come la preferisci, con cipolla o aglio, a gusto tuo... io preferisco la cipolla perchè è più dolce) finchè la salsa non viene assorbita e poi arricchita con una bella manciata di aghi di rosmarino! Tutto in padella, senza forno!

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  2. grazie! mi dai già un sacco di utili consigli!

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  3. Un mutuo scambio è sempre utile, no? Bacini!!!

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