lunedì 2 aprile 2012

Minestra selvatica


Ieri durante una bella passeggiata in campagna ho inaspettatamente trovato dei germogli di luppolo e ci ho fatto questa semplice, ma squisita crema. Se vi capita provatela, è veramente molto gradevole. Per 2 o 3 persone ho usato:
  • 1 patata
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota
  • 50 gr di germogli di luppolo
  • 50 gr di giovani getti di ortica
  • 1/2 l circa di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo e sale q.b.
In una pentola ho versato l'olio, poca acqua e ci ho messo a stufare patata, cipolla e carota tagliate a fettine sottili (così cuociono prima). Quando la cipolla è diventata trasparente ho aggiunto luppolo e ortica, lasciando andare per un minuto. Ho unito poi l'acqua (meglio poca alla volta, si può sempre aggiungerne dopo) e ho cotto col coperchio finché tutto era morbido, circa mezz'ora. Ho aggiustato di sale, ho passato col frullatore ad immersione e ho ottenuto così una crema bella morbida da servire con grana e crostini di pane... Ovviamente raffermo!

Sapevate che il luppolo ha proprietà calmanti e sedative? E' anche un antimicrobico e in erboristeria si usa anche come sonnifero.

3 commenti:

  1. Bella alternativa, io le gemme di luppolo di solito le lesso e le condisco con un mix di uovo sodo tritato, olio evo, sale e pepe...

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    1. Ecco lo sapevo che anche oggi imparavo qualcosa!!!! GRAZIE!!!!!!!!

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  2. Figurati...sono cose che io do per scontate, ma lo vedi che ogni zona ha le sue tradizioni? Grazie a te!!! Un bacio!

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