martedì 8 maggio 2012

Insalatina di fave


Una ricetta semplice semplice che fa fare un figurone anche con gli ospiti. Un'insalatina fresca, di stagione, pronta in pochi minuti. Ho usato un fondino di crudo, un po' perché ci sta molto bene e un po' perché è quello che ho trovato. Ma se preferite il salame... Si sa: fave e salame.... E' solo una delle possibili varianti, una piccola idea da reinterpretare a piacere, come sempre! Per 2 persone ho fatto così:
  • 140 gr di fave sgusciate
  • poco cipollotto fresco
  • poco pecorino stagionato
  • 50 gr di un fondino di crudo
  • 3-4 foglioline di maggiorana
  • olio, aceto e sale q.b.
In una ciotola si dispongono le fave, il cippollotto affettato finissimo, il prosciutto a dadini e la maggiorana. Si aggiungono le scaglie di pecorino, si condisce con l'olio, unendo sale e aceto solo appena prima di servire, per evitare che cuociano il prosciutto, alterandone il gusto. Voilà.

Di pecorino ne serve davvero pochissimo, giusto qualche scaglietta, per non coprire il sapore delle fave: se sono belle fresche sarebbe proprio un peccato!!

Una versione più chic? Un goccio di aceto balsamico. 

2 commenti:

  1. Meravigliosa...solo a vederla mi viene l'acquolina! Da fare, un fantastico piatto estivo, sei una fonte inesauribile di idee!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! Lascio già stasera le ricette di domani, perché mi sa che non avrò molto tempo. CIAO, buona serata!!!

      Elimina

Dimmi cosa ne pensi, mi fa piacere!