martedì 8 maggio 2012

Minestra antica di erbe selvatiche


Per conservare il ricordo dei piatti di un tempo, dedico questo piccolo post a un piatto che si trova  un po' ovunque. Un tempo zuppe e minestre accompagnavano la vita quotidiana ben oltre la stagione invernale e le infinite ricette a base di erbe primaverili ne sono la più chiara testimonianza. Minestre ricche di sapore, con tutte le erbe selvatiche possibili, diverse da zona a zona e in base al periodo di raccolta. In particolare in questa versione per 4 persone ci sono:
  • 1 cipolla grande
  • 3 patate (in tutto circa 450 g)
  • 2 cucchiaini colmi di dado vegetale nostrano
  • 1 l di acqua, olio evo e sale q.b.
  • 100 gr di bietole selvatiche
  • 50 gr di foglie di borragine
  • 50 gr di getti di ortica
  • 150 gr misti tra tarassaco, lattuga spinosa, asparagi e piselli selvatici, salvia selvatica, giovani foglie di pratolina, un paio di lampagioni, fiori e foglie di trifoglio pratense, un ciuffo di finocchietto fresco
In una pentola si rosolano la cipolla tagliata a fettine sottili e le patate a cubetti. Si uniscono tutte le erbe tagliate finemente, acqua, dado, sale e si lascia andare la minestra incoperchiata per una mezz'oretta. Si serve calda o tiepida con fette di pane raffermo, una spolverata di grana e un giro d'olio, di quello buono.

Meglio non eccedere con tarassaco, lattuga spinosa e lampagioni (più amari) preferendo salvia, trifoglio, pratolina e asparagi. Poco finocchietto aiuta a equilibrare il sapore senza sovrapporsi agli altri.

Non sembrerà la ricetta più allettante del mondo, ma appartiene alla tradizione e quindi vale la pena conoscerla. A me è piaciuta, e poi chissà, magari a qualcuno viene voglia di andar per erbe il prossimo week-end...

2 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Io però di erbe ne conosco davvero poche... riuscissi a trovarne, anche se poche, ci provo! Solo ieri sera ho fatto una semplicissima frittatina "morbida" (a me piace così) con gemme di luppolo e rucola appena raccolta, era favolosa!

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  2. Chissà che buona... Qui in giro ce n'è un bel po', non posto tutte le ricette, ma le sto usando davvero tanto: non spendo niente e i piatti sono buoni. E poi visto che ho tutto questo tempo libero forzato, almeno lo sfrutto...

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