lunedì 28 maggio 2012

Ricotta briaa (dolce semplice di ricotta)


Un dolce di ricotta fresco, rapidissimo e senza cottura, proprio adatto a questa stagione. E' una ricetta tipica di Livorno anche se un po' dappertutto se ne trovano di simili, assolutamente da provare perché è buinissimo! Si può personalizzare a piacere: per esempio non avevo le ciliegie previste e ho sostituito le noci con delle mandorle. Infine c'è un po' di cognac (briaa=ubriaca), ma se lo fate per i bimbi potete tranquillamente non metterlo, altrimenti ci sta proprio bene. Comunque dopo tutto questo lungo preambolo vi lascio la ricetta così come la conosco. Per 4 persone servono:
  • 400 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di cognac
  • ciliegie candite e gherigli di noce q.b.
Per prima cosa bisogna passare al setaccio la ricotta oppure lavorarla con le fruste elettriche, un procedimento che consente di arricchirla di aria e di trasformarla in una soffice crema. Si aggiungono poi tutti gli altri ingredienti, lasciando noci e ciliegie per la guarnizione. Si lascia riposare in frigo un paio di ore prima di servirla.

2 commenti:

  1. Che buonaaaaa.....e pure facilissima!!! La faccio per me, figurati se i due fastidiosi l'apprezzano!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche il severo giudice ha detto "sì". Quindi è una garanzia....

      Elimina

Dimmi cosa ne pensi, mi fa piacere!