martedì 12 giugno 2012

Focaccine di ceci


Si possono cuocere alla griglia o in forno, ma la cosa più bella è che le facciamo con il lievito per dolci, sì sì per per dolci, anche vanigliato se non ce n'è altro in casa. In questo modo non c'è bisogno di farle lievitare, saranno quindi pronte in un batter d'occhio!
Per circa 12 focaccine servono:
  • 100 gr di farina di ceci
  • 100 gr di farina di grano tenero
  • circa 50-60 gr di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 bei pizzichi di sale
  • 2 pizzichini di lievito per dolci
  • abbondante rosmarino tritato
Si mescolano le farine con sale, lievito e il rosmarino tritato finemente. Si aggiunge l'olio e si comincia a impastare unendo pochissima acqua alla volta, per ottenere un composto che si possa lavorare con il  mattarello. Lo stendiamo alto circa 0,5 cm, ritagliando le forme con un coppapasta e nel frattempo poniamo a scaldare la bistecchiera sul fuoco più alto a fiamma minima (per distribuire bene il calore). Quando è calda mettiamo le focaccine e le lasciamo cuocere circa 7 minuti per lato o finché saranno considerevolmente più leggere.

Sono ottime farcite calde con la crescenza, che sciogliendosi le rende davvero perfette!!

Un consiglio: se ne fate tante, tenetele belle al caldo in una ciotola con un rametto di rosmarino fresco, i suoi oli essenziali si sprigioneranno, aumentandone il sapore.

1 commento:

  1. Fantatsiche queste ricettine, sempre semplici e gustose....ancora la devo trovare la farina però...

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