Ricetta famosissima quella del pane all'uvetta. Io ne ho fatto una versione molto semplice con la pasta madre, ma va benissimo anche il lievito di birra o se non avete tempo, o voglia di aspettare persino il bicarbonato (però secondo me è migliore negli altri due casi). Per 1 pane servono:
- 400 gr di farina (o 500 gr più 1 panetto di lievito di birra o 1 e 1/2 cucchiaini di bicarbonato)
- 100 gr di pasta madre
- 250 gr di uva sultanina
- circa 400 ml di latte
- 75 gr di zucchero
Si impastano tutti gli ingredienti e a seconda del lievito scelto si mette a riposare per un tempo variabile. Chiaramente col bicarbonato non ce n'è bisogno. Dato il caldo di questi giorni (e la presenza dello zucchero) dopo 5 ore la mia pasta era già raddoppiata. Le ho dato la forma di una bella pagnotta e l'ho messa al lievitare per la seconda volta dentro una ciotola coperta da un canovaccio. dopo altre 5 ore l'ho cotta in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora, incidendo la superficie con un taglio a croce appena prima di infornarla.
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