sabato 30 giugno 2012

Succo di prugne


Un'alternativa alla marmellata, una preparazione rapidissima e come sempre molto facile! Profuma di antico, è una bevanda gradevolissima, perfetta anche per i bimbi, al posto dei succhi confezionati. Difficile dire quante prugne servono, le dosi sono per un litro di succo, ottenuto da prugne fresche. Servono:
  • prugne belle dolci e mature q.b.
  • 250-300 gr di zucchero
  • una spruzzata di succo di limone
  • 1 chiodo di garofano o un pezzetto di cannella (facoltativi)
Si mettono in una pentola le prugne denocciolate a fiamma dolce finchè non si disfano. Si passano poi al setaccio e se ne misura il volume con una caraffa graduata. A questo punto si aggiunge la quantità di zucchero indicata, il limone, la spezia scelta e si pone tutto sul fuoco per circa 15 minuti, a fiamma abbastanza vivace.  Una volta spento il fuoco si versa il succo ancora caldo nei barattoli, sterilizzandoli così, semplicemente con il calore del composto, oppure in pentola per circa 20 minuti.

E' un po' denso, si può allungare nel bicchiere con un goccio di acqua.

Se consumato fresco, visto che non ha molto zucchero meglio farlo entro pochi giorni.

1 commento:

  1. Io una cosa simile la faccio con le prugne secche e viene buonissimo!!! E lo si beve volentieri sia caldo che freddo! Con le prugne fresche non ci ho mai provato...da fare!

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