mercoledì 3 ottobre 2012

Ciambotta


Sana e gustosa, di stagione e tradizionale. E' un mix di verdure cotte in pentola, da sole o con aggiunta di carne o pesce (specie la variante napoletana). Infinite ricette, sempre secondo quello che si aveva a disposizione. Questa versione è molto semplice: a base di verdure, quindi assolutamente vegetariana. Metà dose in una pentola di 20 centimetri di diametro è sufficiente per 2 o 3 persone,  comunque gli ingredienti sono:
  • 1 cipolla grande
  • 2 grossi pomodori maturi o metà scatola circa di pelati
  • 2 carote
  • 2 patate
  • 1 melanzana
  • 2 peperoni (qualunque)
  • 2 zucchini
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio evo, sale e pepe
Si mettono a scaldare in una pentola piuttosto ampia 4 o 5 cucchiai di olio. Si dispongono poi le cipolle tagliate molto sottili sul fondo in uno strato basso e regolare, lasciandole andare a fiamma bassissima. Nel frattempo affettano le altre verdure e quando le cipolle cominciano a dorare, si procede aggiungendo poco sale e poi una alla volta tutte le verdure nell'ordine in cui compaiono tra gli ingredienti, ancora in uno strato basso e regolare, tagliate spesse meno di mezzo centimetro. Quindi: prima le fettine di pomodoro (o i pelati a pezzetti), poi un po' di prezzemolo, le carote a rondelle, le patate a fettine e la melanzana sempre a dadini molto piccoli. nel frattempo si mette poco sale ogni due strati di verdure. Si continua: ancora un po' di prezzemolo, i peperoni a listarelle sempre sottili, e infine gli zucchini. Un altro pizzico di sale, un po' di pepe e un filo d'olio, proseguendo la cottura con il coperchio per 20-25 minuti. Buona tiepida, squi-si-ta fredda!

Al momento di servirla potete mantenere l'ordine dei vari strati o mescolarli tra loro: questa seconda opzione è decisamente migliore, perché quelli più buoni sono in basso! Tuttavia melanzane e zucchini sono fondamentali per mantenere la Ciambotta umida in cottura, limitando l'uso di olio.


E' meglio che le verdure siano belle fresche perché contengono più acqua, viceversa se ne può aggiungere un cucchiaio prima di incoperchiare.

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