sabato 29 dicembre 2012

Bigné normali, senza glutine e per intolleranti al lattosio


Piuttosto che comprarli, meglio farli da sé, anche perché bastano 10 minuti e sono più facili di quanto possa sembrare. Costano pochissimo e si possono preparare con largo anticipo, visto che ben chiusi durano diversi giorni. Li abbiamo mangiati come antipasto nelle feste, ma essendo un impasto neutro è quello usato anche per i dolci. Di solito faccio metà dose, sufficiente per una trentina di bignè grandi o circa 40 piccoli.
Per la pasta choux (così si chiama) servono:
  • 150 gr di farina
  • 125 gr burro 
  • 250 gr di acqua
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
Si scaldano in una pentola acqua, sale e burro. Quando quest'ultimo è sciolto si aggiunge la farina a pioggia e a fiamma dolcissima si mescola il tutto energicamente con una frusta per un paio di minuti, finché il composto si staccherà dai bordi della pentola. Si lascia poi raffreddare bene e solo a questo punto si aggiungono le uova, una alla volta sbattendo sempre con la frusta fino al completo assorbimento di ciascuno. Ora si trasferisce l'impasto in una saccapoche, oppure aiutandosi con due cucchiaini si formano tante palline sulla placca del forno coperta di carta. Vanno distanziate un poco l'una dall'altra perché in cottura gonfieranno parecchio per via dell'uovo. Cuociono a 180 gradi 35 minuti nel mio forno, per essere sicuri che siano asciutti dopo mezz'ora apritene uno. Di solito è sufficiente prenderne uno in mano e valutarne la leggerezza: deve essere completamente vuoto all'interno.

Lascio le ricette così come le conosco per  realizzare i bignè senza farina di grano e senza burro. Di fatto non le ho mai fatte, perciò spero vadano bene. Cerco sempre di provare tutto prima di pubblicarlo, tuttavia in questi giorni mi manca proprio l'occasione per cucinare questi. Rimedierò.

Bigné senza glutine:
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di farina di riso
  • 20 gr di fecola di patate
  • 4 uova 
  • 1 pizzico di sale
Si procede come sopra.

Bigné senza burro:
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di farina
  • 50 gr di olio di semi
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
Si uniscono acqua, olio e sale, si mette la pentola sul fuoco e quando la miscela è calda si procede come per la ricetta classica.

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