mercoledì 12 dicembre 2012

Pesto di broccoli

 
Un broccolo di 200 grammi è sufficiente per realizzare un condimento straordinario, grazie alle virtù dei suoi ingredienti. Aglio, noci e olio non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, per non parlare dei broccoli che come tutte le crucifere ha potentissime proprietà antitumorali, molto più di altri vegetali. Detto questo ovviamente è anche molto buono, un'alternativa di facilissima esecuzione ai più numerosi sughi rossi.
Avendone uno dei suoceri, dolce e tenero, ho utilizzato anche il torsolo, ma scegliete liberamente le parti da usare. Per 5-6 persone servono:
  • 200 gr di broccolo verde
  • 6 noci
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pizzico di sale
  • poca acqua di cottura
Si sbollenta il broccolo diviso in cimette (e il torsolo tagliato a rondelle sottili) in acqua un poco salata; quando sono tenere si scolano, conservando un po' del liquido di cottura. Si lavorano ora insieme tutti gli ingredienti  con il frullatore a immersione, aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua messa da parte, per raggiungere la giusta cremosità. Se vi siete dimenticati di tenerne un po', se lo preparate in anticipo, o semplicemente se lo volete ancora più morbido, va benissimo allungarlo anche all'ultimo con quella della pasta, come si fa per il classico pesto genovese. Buon appetito!
 
Ottimo con la pasta integrale.

P.s. Questa volta non ho messo il formaggio, eppure era buonissimo lo stesso!

9 commenti:

  1. Che buono!!! Ma sai che quasi quasi un piattino di pasta condita così lo mangerei anche ora?:)
    Un bacione!!!!!

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    1. ;) Ciao Simo, grazie di tutto, sei un mito, sei veramente sempre un sacco carina... GRAZIE!!

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  2. Che buono, a me piacciono un sacco i broccoli, e poi i tuoi pesti sono una garanzia per me!
    baci e buona giornata!

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    1. ...Oddio, speriamo di non deluderti proprio stavolta, che responsabilità! ;)) Ciao Bea!!

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  3. Buonobuonobuonooooooo!!!!! Stagione piena di cavoli e broccoli, perfetta!!! Che idea geniale, mi piace da matti!!! La faccio nel fine settimana, è una variante alla solita pasta!

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    1. E fa pure bene. Pensa che anche il severo giudice l'ha mangiato pur odiando broccoli e affini.. Hi, hi, hi!!

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  4. Sono ghiotta di broccoli!
    Come si potrebbe fare per farne di più e conservarlo? Ho sempre paura delle intossicazioni se non ho un certo margine di sicurezza!

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    1. Io riciclo un'infinità di vasetti e li uso per surgelare i sughi...magari è un'idea!!!

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    2. Basta surgelarlo! O come dice Tatiana, qui sopra, oppure se vuoi fare delle mono porzioni basta usare la vaschetta per il ghiaccio, realizzando tanti cubetti. Una volta pronti li chiudi in un sacchetto e il gioco è fatto! Ciao!!!

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