venerdì 22 febbraio 2013

Tortino di pansecco ed erbette in padella


Con la verza, il cavolo nero, gli spinaci, le bietole.... Tutte alternative possibili e gustose se non ci sono le erbette spontanee. E poi con qualche dadolino di prosciutto cotto, pecorino al posto del grana, un soffritto di cipolla dove passare le verdure già cotte: va sempre tutto bene, basta un po' di fantasia. L'ho fatto con borragini, ortiche, salvia selvatica, aspraggine e poche bietoline appena spuntate, ma la versione con verza o cavolo nero è altrettanto squisita. Comunque servono:
  • 300 gr di erbette (o altro a piacere)
  • 100 gr di pane secco
  • 2 uova
  • 2-3 bei cucchiai di grana grattugiato
  • olio evo, sale e pepe
Si scottano semplicemente le erbe in pentola con acqua leggermente salata e si pone il pane in ammollo con poca acqua, o se lo preferite più saporito vanno benissimo del brodo o un po' di latte. Meglio aggiungerne poco alla volta per non sprecarne... Quando il pane sarà ridotto in poltiglia si amalgama alle verdure ben strizzate e tritate, alle uova e si aggiusta di sale e, volendo, pepe. L'ho cotto in padella con poco olio evo, come fosse una frittata per non accendere il forno, altrimenti 180 gradi per una ventina di  minuti dovrebbero andare bene. Va servito freddo, in modo che riprenda consistenza.

13 commenti:

  1. Questa proprio è fantastica, perchè ultimamente non so più che fare a cena: i miei uomini sono fastidiosi, vorrebbero la carne ogni giorno e, a parte il costo, io non è che la ami molto...vivrei di verdure, ma i giovanotti storcono il naso, quindi questa è perfetta, ci riciclo il pane, la verdura non manca mai, insomma... gustosa ed economica!
    Grazie cara!!!
    Un bacio, Tatiana

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    1. Ma grazie a te, che dire? Perché non glielo propini in forma di hamburger, con un po' di prosciuttino in mezzo? Così tutti contenti! E poi brava, portali sulla retta via dei legumi e delle verdure, saggia ragazza! Buona serata, un bacione!! ;)

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    2. Diciamo che in un certo senso vanno un po' educati...io con la cico-bieta (pardon l'economicissima ma buona cicoria catalogna) mescolo una grossa patata
      lessa e poco macinato (+1 o 2 uova) e i bimbi si sono abituati al sapore della cicoria e ora la mangiano anche lessa con olio e limone :))
      Devo però dire che la cicoria catalogna é un po' meno amara di quella normale e costa pochissimo perché (almeno da noi) è lo scarto delle puntarelle : ne trovi 1kg.pulita e lavata a 1,30€.I bimbi sono felici e io non impazzisco a pulirla e l'ispirazione me l'avete data voi due!Grazie e buonanotte ad entrambe.
      Jo

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    3. Diciamo che in un certo senso vanno un po' educati...io con la cico-bieta (pardon l'economicissima ma buona cicoria catalogna) mescolo una grossa patata
      lessa e poco macinato (+1 o 2 uova) e i bimbi si sono abituati al sapore della cicoria e ora la mangiano anche lessa con olio e limone :))
      Devo però dire che la cicoria catalogna é un po' meno amara di quella normale e costa pochissimo perché (almeno da noi) è lo scarto delle puntarelle : ne trovi 1kg.pulita e lavata a 1,30€.I bimbi sono felici e io non impazzisco a pulirla e l'ispirazione me l'avete data voi due!Grazie e buonanotte ad entrambe.
      Jo

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    4. Grazie, sempre un pozzo di informazioni utilissime!! ;)))

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  2. Ma questa è proprio ottima per i miei avanzi di cavolo e di pane stasera!!! Grazie e buona giornata!

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    1. Ma dai?! Che bellezza, soo felicissima che ti sia utile e che sia capitata al momento giusto! Grazie Valentina, sei sempre un sacco gentile!!! Buona serata!!!

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  3. La provo subito stasera. Complimenti

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    1. Grazie!!! Oddio, che ansia, speriamo ti sia piaciuta... ;)))

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  4. Anch'io ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana sincerissimo ^_^
    un bacione smakkk

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  5. Questa ricetta è proprio carina... potrei usarlo come hamburger in un panino vegetariano :)
    Complimenti per il blog, mi piace davvero tanto! buon weekend :)

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    1. Grazie che gentile! Ma che bella idea in un panino, mi piace proprio. Come mi piavce sempre che si parta da un punto e ognuno ci metta del suo: lo trovo sempre stupendo! Ora vengo a trovarti, sono curiosa di conoscere il tuo blog! Buona serata!! ;))

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