Semplice variante alla crostata senza burro proposta un po' di tempo fa. e' squisita soprattutto per l'equilibrio che si crea sia tra le consistenze sia tra i sapori, considerando che il leggero amarognolo delle nocciole tostate si sposa benissimo con la marmellata, compensandone l'eccesso di dolcezza. La cosa bella è che per questo gioco di equilibri sembra una ricetta molto moderna (beh, non certo nelle forme), invece in casa nostra si fa da un sacco di tempo, e siccome ci piace parecchio eccola!
Per uno stampo di circa 23 cm servono:
- 250 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di olio di semi
- 1 uovo
- 2-3 gr di lievito per dolci
- qualche cucchiaio di latte se occorre
- poca scorza grattugiata di limone
- marmellata a piacere q.b. (io uso generalmente pesca o albicocca)
- 1 mela dolce
- 10-15 nocciole
Dopo aver fatto l'impasto con tutti gli ingredienti e la scorza di limone, si lascia riposare in frigo per una mezz'oretta. Trascorso questo tempo si stende la base, la si cosparge di marmellata, fettine di mela e granella di nocciole precedentemente tostate e tritate. In forno a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Che profumino!!
P.s. Realizzata con una farina non molto raffinata, magari una tipo 2 è ancora migliore (e più sana!).
P.s. Realizzata con una farina non molto raffinata, magari una tipo 2 è ancora migliore (e più sana!).
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Sembra ottimo!
RispondiElimina;))))
EliminaNon avrei mai pensato di poter realizzare una crostata senza il burro e questa scoperta mi piace parecchio!!! Ne farei molte di più visto che preparo quintali di marmellata che poi nessuno consuma, ma l'idea di usare tanto burro non mi è mai piaciuta, quindi faccio tesoro di questa ricetta e appena posso provo (cioè a luglio, mese destinato alla riparazione del forno...finalmente... ma solo perchè arrivano "fondi"!!!).
RispondiEliminaUn bacione!
meglio tardi che mai!!!! ;)))
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