domenica 19 maggio 2013

Crostata rustica


Semplice variante alla crostata senza burro proposta un po' di tempo fa. e' squisita soprattutto per l'equilibrio che si crea sia tra le consistenze sia tra i sapori, considerando che il leggero amarognolo delle nocciole tostate si sposa benissimo con la marmellata, compensandone l'eccesso di dolcezza. La cosa bella è che per questo gioco di equilibri sembra una ricetta molto moderna (beh, non certo nelle forme), invece in casa nostra si fa da un sacco di tempo, e siccome ci piace parecchio eccola!
Per uno stampo di circa 23 cm servono:
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 uovo
  • 2-3 gr di lievito per dolci
  • qualche cucchiaio di latte se occorre 
  • poca scorza grattugiata di limone
  • marmellata a piacere q.b. (io uso generalmente pesca o albicocca)
  • 1 mela dolce
  • 10-15 nocciole
Dopo aver fatto l'impasto con tutti gli ingredienti e la scorza di limone, si lascia riposare in frigo per una mezz'oretta. Trascorso questo tempo si stende la base, la si cosparge di marmellata, fettine di mela e granella di nocciole precedentemente tostate e tritate. In forno a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Che profumino!!


P.s. Realizzata con una farina non molto raffinata, magari una tipo 2 è ancora migliore (e più sana!).
 .

4 commenti:

  1. Non avrei mai pensato di poter realizzare una crostata senza il burro e questa scoperta mi piace parecchio!!! Ne farei molte di più visto che preparo quintali di marmellata che poi nessuno consuma, ma l'idea di usare tanto burro non mi è mai piaciuta, quindi faccio tesoro di questa ricetta e appena posso provo (cioè a luglio, mese destinato alla riparazione del forno...finalmente... ma solo perchè arrivano "fondi"!!!).
    Un bacione!

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