sabato 11 maggio 2013

Strofinata



Come al solito pochissimi ingredienti per una specie di focaccia super-sottile realizzata con farina di grano duro e un po' di farina di mais, così se dovete smaltire le scorte invernali...
Una giovane panettiera della Lunigiana mi ha fatto assaggiare questa squisitezza da lei inventata a casa di amici comuni e l'ho trovata semplicemente deliziosa. Di fatto non conosco la ricetta originale, ho provato a riprodurla sulla base del suo sapore e della consistenza, e a noi è sembrata molto simile all'originale.
Per una teglia di circa 34x24 cm servono:
  • 110 gr di farina di mais
  • 90 gr di farina di grano duro
  • 110-120 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • passata di pomodoro q.b.
  • origano secco q.b.
  • sale q.b.
Si mescolano le due farine con l'acqua, circa 2-3 grammi di sale e l'olio e.v.o. Ottenuto un impasto consistente lo si lascia riposare una mezz'ora avvolto nella pellicola trasparente perché acquisti elasticità e in modo che il mais si idrati per bene, rendendo l'impasto bello omogeneo. Per quanto sia la prima a cercare di ridurre i tempi in cucina, prendendo scorciatoie, devo dire che fare riposare la pasta è davvero utile, perciò ve lo consiglio...

Trascorso il tempo necessario si stende la pasta su cartaforno cosparsa di farina di mais in uno strato non più di 0,5 cm, aiutandosi con un po' di farina se occorresse. A questo punto è sufficiente cospargere la superficie con il pomodoro leggermente salato e spolverizzare con l'origano prima di infornare a circa 200 gradi (anche ventilato) per circa 10-15 minuti secondo lo spessore, senza aggiungere altro olio. La passata si deve asciugare bene, ma meglio non cuocerla troppo come... Ehm, ho fatto io in foto... E' più buona. Voilà!

16 commenti:

  1. Splendida, rustica e gustosa!! Non mi deludi mai!
    Ciao, Tatiana

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  2. altra ricetta da provare!
    Come va il nuovo lavoro?

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    1. benissimo Daniela, è un part-time verticale in un negozio. Mi trovo benissimo anche perché nonostante studi umanistici ho sempre lavorato nel commercio e mi piace sempre un sacco! Grazie! Tu come stai? Sono passata a vedere le tue ultime creazioni: sempre stupende! Complimenti!

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    2. il part time verticale è un'ottima soluzione, io ne ho uno misto da quando i miei figlie erano piccoli (ormai hanno 20 anni e oltre) e ne sono davvero soddisfatta.....

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  3. Fantastiche le tue ricette....ho fatto un giretto e mi piace un sacco lo spirito del tuo blog....
    francesca

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  4. ciao, Maddina bella, buona domenica!

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  5. Insomma, questa telepatia è quasi preoccupante, pensavo giusto stamattina che dovrei smaltire la farina di mais, adesso ho una ricetta in più, grazie, come sempre brava!!Buona settimana

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    1. Wow, la cosa si fa sempre più interessante vediamo come procede la telepatia con i prossimi piatti!! ;)) Ciao Gabriella, un abbraccio

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  6. Mi ispira,quindi la faccio sicuramente!Felice per le tue belle novità lavorative,anche se le tue ispirazioni quotidiane mancano!Baci!

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    1. Grazie Nicky, invece tu non ti smentisci mai, un vulcano di idee magnifiche in continua produzione. Grazie per tutti questi spunti bellissimi!! Un bacione!

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  7. Fatta ieri.La prossima volta raddoppio le dosi,perchè è sparita in un nanosecondo!!!:-))

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    1. hi hi hi, sono proprio contenta!! Grazie per avermelo detto!! Ciao!!!

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