giovedì 22 agosto 2013

Farinata di cipolle



Ricordate quella con i fiori di zucchini? E' passato più di un anno (!) da quando l'ho postata, ma in questo periodo è più che attuale sulla nostra tavola. Ebbene, un paio di giorni fa avevo in frigo delle belle cipolle rosse dolci (tipo quelle di Tropea) e così ho provato a fare con queste una versione analoga e semplicissima, manco a dirlo! 

Gli ingredienti? Tutti a occhio, e il costo? Bassissimo, ovvio! Servono soltanto:
  • farina bianca
  • acqua, sale e pepe
  • cipolle dolci tagliate molto fini
  • un goccio di olio evo
Si fa una pastella morbida con farina, acqua, sale e pepe, si aggiungono le cipolle in quantità a piacere e dopo una bella mescolata si forma uno strato sottile sottile in una padella anti aderente dove si sia fatto scaldare pochissimo olio evo (una cipolla piccola è sufficiente per una padella sui 20 cm). Cuoce a fiamma media, e risultato deve essere una sfoglia croccantina e dorata, soprattutto non grassa, pesante e fritta. 
Va servita appena pronta.

Al mio giudice  e a me è piaciuta moltissimo nella sua straordinaria semplicità!

25 commenti:

  1. Ecco che mi hai risolto la cena per stasera: il frigorifero è vuoto e il portafoglio pure... perfetta e gustosa! Grazie mille per l'ideona!
    Ciao, Tatiana

    RispondiElimina
  2. Una ricetta super economica, superfacile e super buona!!
    Mi piace un sacco!!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    RispondiElimina
  3. letto, corsa in cucina, recuperato il necessario e seguite le istruzioni...forse un po' troppo alta (la prossima sarà perfetta) ma chi l'ha gustata come "merendina" ha comunque molto apprezzato

    grazie cara dei tuoi sempre preziosi suggerimenti.

    Come stai? Tutto bene?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daniela!! Anch'io qualche volta l'ho fatta un pelo troppo alta... Io sto benissimo, grazie, sono bella cicciotta (ho preso 8 chili!), patisco un po' il caldo, ma per il resto non mi posso proprio lamentare. Tutto procede bene, e ormai sono a metà del settimo mese: come vola il tempo!
      Tu piuttosto come stai? Spero che vada tutto bene anche per i tuoi famigliari. E... Come dire... Grazie per passarmi sempre a trovare ed essere sempre tanto carina a chiedermi come sto. Grazie davvero!!

      Elimina
    2. Felice di saperti in buona salute, sembra ieri che ci davi la notizia e siamo già quasi in dirittura d'arrivo....quindi la data prevista è ottobre...ottimo periodo!
      un abbraccio grande

      Elimina
    3. ...Davvero, il tempo vola, mi fa sempre effetto segnare le date delle visite su calendario e vederle arrivare in un lampo. Il termine è i primi di novembre: vedremo, mi sa che anche quello arriverà in un attimo...
      A presto Daniela, e grazie come sempre!!!

      Elimina
  4. Ciao Maddalena,
    Che bello rileggerti!La farinata di cipolle la provo tra oggi e domani (adoriamo le cipolle!).
    Sono felice di sapere che stai bene. Anche se negli ultimi mesi di gravidanza sembravo una balenottera adoravo avere il pancione...avendo partorito a settembre il caldo un po' meno... Hai provato a mangiare un po' d'amaranto?È piacevolmente rinfrescante x lo stomaco (un antiacido spettacolare) e mi sembra di patire meno il caldo dopo averlo mangiato...
    Noi 4 siamo al mare e ho "spacciato" un po' di pasta madre in giro (in cambio ho ricevuto un ciambellone delizioso e svariati pesci).
    Non ci hai detto se sarà un maschio o una femmina...
    Un abbraccio a tutti e 3 e a tutta la tribù della tua cucina virtuale...
    Jo

    RispondiElimina
  5. Ciao Jo!! Felice di sapervi in vacanza, noi quest'anno per ovvi motivi abbiamo dovuto rinunciare alle amate montagne. Proverò l'amaranto, grazie per il consiglio! Ah, è un maschietto, estremamente vivace e super-attivo... Cominciamo bene... Buona continuazione di ferie, un abbraccio a tutta la famiglia! Ciao!!

    RispondiElimina
  6. ehiii come stai? era tanto che non ti leggevo!
    un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!!! io sto benissimo, ma tu? la tua bella famiglia? ora passo a trovarti, purtroppo sono rimasta indietro cn le visite... Spero tutto bene! Un abbraccio grande!

      Elimina
  7. Ciao, ti ho scoperta tramite il blog di Daniela e dando un'occhiata qua e là devo dire che quel che proponi mi ispira moltissimo. Mi appunto qualche ricetta e ti faccio sapere...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia!! Che carina! Allora benvenuta e speriamo ti piacciano queste ricette povere povere...

      Elimina
  8. Ciao Maddalena! come stai? è passato tanto tempo...leggo che è un maschietto, che bello! vedrai che cucciolo tenero ti troverai tra le braccia!
    un bacio
    bea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Bea!!! Sto benissimo, grazie, un po' presa perchè anche s eall'ottavo mese vado a lavorare. Come ben sai tra visite, analisi e il lavoro appunto, di tempo libero ne ho proprio pochino ora...Figuriamoci dopo...Grazie per avermi pensata, spero tu stia bene e anche la tua famiglia, quanto al fatto che sia maschio, preparati a darmi un sacco di consigli!!! Buona giornata, a presto!!

      Elimina
  9. Ciao Maddalena, come passa il tempo! Quasi quasi stai per partorire!Ti faccio il massimo degli auguri!! Di tempo ne avrai certo meno in futuro, ma le gioie ti compenseranno, e noi continueremo a seguire sempre le tue ricette e notizie anche se sporadiche. Complimenti dato che lavori ancora!!
    Adesso provo la tua ricetta, sai mio marito conosce molto bene le cipolle di Tropea,(è di quelle parti).Un bacio
    gabriella

    RispondiElimina
  10. P.S. Farinata fatta, apprezzata molto da tutta la famiglia!! Grazie

    RispondiElimina
  11. Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

    RispondiElimina
  12. Bene, leggo con piacere che state bene , che sarà un bimbo e del segno zodiacale dello scorpione (ne so qualcosa di bimbi e di 'scorpioni'! e ,per fortuna , anche di star bene !)
    Ho rivisto molte delle tue ricette e sicuramente sarà un bimbo che mangerà in modo sano e genuino grazie alla sua ottima mamma-cuoca.In attesa del tuo prossimo consiglio , vi mandiamo un abbraccio grande, Felice e famiglia

    RispondiElimina
  13. Ciao cara,ti seguo da un pò e con vero piacere, poichè apprezzo molto il tuo blog veramente ben fatto e pieno di ricette deliziose.Tra l'altro leggendo tutti i tuoi post,ho avuto modo di sorprendermi tante volte poichè vi ho trovato ricette particolari e ingredienti che fanno parte della mia infanzia e che molte volte ho mangiato sia quando ero dai miei e anche ora che ho la mia bella famigliola. A proposito di famiglia,colgo l'occasione per farti i miei migliori auguri per tutto quello che stai vivendo e che vivrai,sono contenta per te,goditela,perchè sono esperienze uniche e bellissime.Comunque anche io ne so qualcosa di maschi,nati in questo periodo...Il mio era talmente iper-attivo da voler nascer prima! Però,consolati,almeno per la mia esperienza,chi si agita prima,sta calmo dopo...(al contrario della mia femminuccia,lei non si muoveva per niente,e ora son quasi tredici anni che non sta ferma un attimo!!!) Ciao cara,ti mando un abbraccio.ROBY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roby! Grazie per questo bel messaggio. Mi spiace solo che è da tanto che non pubblico una ricetta. Di fatto sono sempre qui a preparare qualcosa, specie daquando sono a casa dal lavoro, ma tra una cosa e l'altra il tempo sta volando e devo ancora fare tante cose che ora come ora hanno la priorità. Spero di tornare presto con qalche ricettina, anche perchè in vostra compagnia sto sempre benissimo. E ricevere questi bei messaggini è sempre un piacere! Ricambio l'abbraccio e davvero: grazie!! Madda

      Elimina
  14. Ma grazie a te,Madda,sei molto gentile a rispondermi con tutto quello che avrai da fare e pensare.Tranquilla,non dispiacerti,prendila comoda! Tanto qui di ricette ce ne son talmente tante da provare,che si può vivere di rendita per un bel pò. Un saluto,e buona domenica. ROBY

    RispondiElimina
  15. Ciao Madda, tutto bene?
    Un bacio, Tatiana

    RispondiElimina
  16. Ciao cara, è un po' che non ci fermiamo nella tua cucina virtuale. Ho provato una ricetta sicula buonissima quanto semplice che ho voglia di condividere con te e le amiche della tua accogliente cucina.Faii imbiondire una o due cipolle in un po' di EVO e aggiungi un po' di uva passa,sale e in ultimo qualche pinolo e qualche goccia di balsamico. Io l'ho provato su una fetta di pane raffermo scaldato e spalmato con poco formaggio spalmabile. Anche io amo molto camminare...un abbraccio.Jo

    RispondiElimina

Dimmi cosa ne pensi, mi fa piacere!