Squisiti!!! Ricetta tipica di più regioni del sud Italia, sono una vera prelibatezza, pronta in un attimo. Usiamo della mollica di pane fresco o posato da un giorno, meglio se un po' compatta, ma va bene tutto. Per 2 persone si calcolano:
- 6-7 cucchiai colmi di mollica di pane
- 3-4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- peperoncino e sale q.b.
- 1 cucchiaio circa di prezzemolo tritato
Scaldiamo l'olio con aglio e peperoncino. Quando è ben caldo si elimina l'aglio per evitare che bruci, lasciando un sapore sgradevole e aggiungiamo la mollica. Deve essere sbriciolata piuttosto finemente o con le mani o con un coltello, comunque non finissima. Aggiungendola all'olio caldo prima si inzupperà poi, alzando un poco la fiamma, diventerà bella dorata in un paio di minuti, risultando piacevolmente profumata e croccante. Si aggiusta di sale, si scola molto bene la pasta (non deve passare acqua in padella), si ripassa a fiamma vivace per qualche secondo con il pane e si impiatta spolverizzando di abbondante prezzemolo e grana, se piace.
Se avete paura che il pane perda la consistenza croccante, versate il condimento direttamente sulla pasta già nel piatto, aggiungendo un filo d'olio a crudo se occorre.
Ottima con qualche filetto d'acciuga al posto del peperoncino, o in aggiunta ad esso. Buonissima anche con capperi e olive... A voi la scelta!!!
Curiosità: sapevate che il prezzemolo è ricchissimo di vitamina C? E che broccoli, fragole e kiwi ne contengono di più che le arance?
Curiosità: sapevate che il prezzemolo è ricchissimo di vitamina C? E che broccoli, fragole e kiwi ne contengono di più che le arance?
Buonissima questa!!! Io la faccio con acciuga e pangrattato ed è strepitosa!
RispondiEliminaAnch'io ho usato spesso il pangrattato, infatti come ben sai c'è pure il post, ma sai che con la mollica è un po' diverso? Dà al piatto quel croccantino...mmmm... delizioso! Santo cielo, ho già fame alle 10 del mattino... Irrecuperabile...
EliminaE ci provo!!!! Con tutta la mollica che viaggia sulla tavola quando si taglia il pane...perchè buttarla?
RispondiElimina;))
Eliminaanch'io la faccio con acciughe e capperi e pangrattato e se proprio voglio esagerare una grattatina di pecorino, proverò con la mollica..
RispondiEliminaMi ispira tanto la tua verisone, sarà che adoro i capperi... Da provare assolutamente. Ciao giuieta, buona giornata!!!
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