martedì 21 febbraio 2012

Crostata di ricotta


Grazie ai miei amici siciliani ho imparato questo dolce che ha due grandi vantaggi: una pasta frolla bella abbondante con  ingredienti in dosi inferiori rispetto ad altre ricette e una farcia proprio economica a base di ricotta. Sembra che servano tante cose, ma, visto il basso costo della maggior parte di queste, (irrisorio per alcune) il risultato è come al solito, massima resa e minima spesa! Per una teglia di 30 cm di diametro occorrono:
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero complessivi
  • 75 gr di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte o acqua
  • 300 gr di ricotta
  • scorza grattuggiata di un limone bio
  • 1 pizzico di bicarbonato
Per cominciare fare la pasta frolla come d'abitudine mescolando farina, bicarbonato, burro e 100 grammi di zucchero, aggiungendo in ultimo uovo e latte se occorre. Lasciare riposare in frigo per un'oretta l'impasto e  nel frattempo sbattere con il frullatore elettrico o passare al setaccio la ricotta con i 50 grammi di zucchero rimasti e la scorza di limone. Stendere la pasta, farcire con la crema e fare le classiche striscioline di decorazione. In forno a 200 gradi per una mezz'ora.
Questa crostata è buona a temperatura ambiente e deliziosa se riposta in frigo d'estate. Ovviamente prima di proporla qui in famiglia l'abbiamo testata..ehm..ripetutamente...
La farcia da sola, magari con due biscottini messa in una bella coppetta è una merenda perfetta per i bimbi e ovviamente a bassissimo costo! Provare per credere!!!

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