mercoledì 29 febbraio 2012

La Fràndura


Ovvero una  schiacciata di patate straordinaria, originaria del ponente ligure, povera sì, ma tanto buona e sostanziosa. Gli ingredienti per una teglia di 32 cm di diametro (deve venire molto sottile):
  • 125 gr di farina 00
  • 2 patate grandi
  • 1 bicchiere di latte circa
  • 40 gr di grana grattugiato (facoltativo, io non lo metto)
  • olio evo e sale q.b.
Preparare una pastella liquida con farina, latte e un pizzico di sale, facendo attenzione a non formare grumi. Sbucciare e affettare sottilmente le patate (3 o 4  mm). Ungere la teglia con l'olio e farlo riscaldare molto bene, quando è pronto si adagiano velocemente le patate (uno o due strati al massimo)e si spolverizzano con il  sale. Versare la pastella e cospargere con il grana, infornare a 220 gradi per circa mezz'ora o fino a quando si sarà formata una bella crosticina.

Io preferisco mettere il grana quasi a fine cottura, per evitare che si asciughi troppo e aggiungo un pizzico di pepe perché ci sta proprio bene!

4 commenti:

  1. nel forno in questo momento... ti sapro' dire a breve.

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    1. Sono curiosissima!!! Attendo con (im)pazienza!!!

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    2. a parte il fatto che ho sbagliato la teglia (credevo fosse 32cm e invece era 28cm...), e quindi è venuta più soffice che croccante, non ne è avanzata.
      buona!

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