venerdì 2 marzo 2012

Focaccia supersottile


E' il mio maggior successo culinario, lo dico non tanto per vanto, quanto per garantire che si tratta di una vera squisitezza, ovviamente a costo bassissimo... Per 9 o 10 focacce, cotte in una teglia per pizza di 32 cm di diametro, servono:
  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra o 120 gr di pasta madre
  • 10 gr di sale
  • acqua q.b.
  • rosmarino, salvia, semi di sesamo, di lino
  • olio evo

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, unire la farina e mescolare, fino a quando il lievito stesso risulterà ben protetto dalla farina, (lievito e sale non devono venire in contatto diretto). Salare e  aggiungere ora l'acqua fredda sufficiente a fare una palla un po' umida e leggermente appiccicosa. Lasciare lievitare al coperto per 5 o 6 ore. A questo punto arriva la parte più delicata: prelevando una pallina di impasto si comincia a stenderla col mattarello, aggiungendo pian piano le erbe aromatiche o i semi. Bisogna lavorare la sfoglia fino a renderla quasi trasparente con l'aiuto della farina, ma se vi si rompe... Niente paura, stendetela finché vi riesce, poi con le mani la tirate delicatamente già nella teglia unta con un filo di olio d'oliva. Distribuite bene l'olio aiutandovi con un foglio di carta assorbente, perché ne deve restare appena un velo, disponete la focaccia e sopra ancora pochissimo olio e un pizzico di sale. In forno a 200 gradi per circa 5 minuti. E' pronta quando si sono formate delle belle bolle e comincia a dorarsi.

Nessun commento:

Posta un commento

Dimmi cosa ne pensi, mi fa piacere!