giovedì 15 marzo 2012

Focaccine di mais


Si trovano in tutto il mondo con varianti tipiche di ogni paese. Da noi si impastano con olio extravergine di oliva, si cuociono nei testi di terracotta e la tradizione le accompagna con erbe di campo scottate, ma ovviamente stanno benissimo con formaggi, salumi e spezzatini sugosi. Buone semplicemente buone e veloci da preparare. Per 5 o 6 focaccine occorrono:
  • 250 gr di farina di mais
  • 190 gr di acqua circa
  • 6 gr di sale
  • 3 cucchiai di olio evo più un po' per la padella
Mettiamo a scaldare un giro d'olio in padella e nel frattempo lavoriamo velocemente tutti gli ingredienti insieme. Disponiamo parte di questo umido impasto nell'olio dandogli forma rotonda sui 10 cm di diametro, alta  poco meno di uno  (ne faccio 3 alla volta). Cuociamo le focaccine  6-7 minuti per lato incoperchiate a fiamma bassa, ma non minima, per formare una deliziosa crosticina.

Un' idea diversa? Si possono preparare in anticipo ripassandole all'ultimo in forno con sopra un po' di formaggio tipo Fontina o altro.

Qui le ho accompagnate con bietole, borragini e rapini selvatici, conditi con olio e sale.

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