Si trovano in tutto il mondo con varianti tipiche di ogni paese. Da noi si impastano con olio extravergine di oliva, si cuociono nei testi di terracotta e la tradizione le accompagna con erbe di campo scottate, ma ovviamente stanno benissimo con formaggi, salumi e spezzatini sugosi. Buone semplicemente buone e veloci da preparare. Per 5 o 6 focaccine occorrono:
- 250 gr di farina di mais
- 190 gr di acqua circa
- 6 gr di sale
- 3 cucchiai di olio evo più un po' per la padella
Mettiamo a scaldare un giro d'olio in padella e nel frattempo lavoriamo velocemente tutti gli ingredienti insieme. Disponiamo parte di questo umido impasto nell'olio dandogli forma rotonda sui 10 cm di diametro, alta poco meno di uno (ne faccio 3 alla volta). Cuociamo le focaccine 6-7 minuti per lato incoperchiate a fiamma bassa, ma non minima, per formare una deliziosa crosticina.
Un' idea diversa? Si possono preparare in anticipo ripassandole all'ultimo in forno con sopra un po' di formaggio tipo Fontina o altro.
Qui le ho accompagnate con bietole, borragini e rapini selvatici, conditi con olio e sale.
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