giovedì 15 marzo 2012

Mousse semplice al cioccolato


E' una versione molto semplice e senza panna, una specie di semifreddo buonissimo, perfetto quando ci sono ospiti a cena. Costa poco (circa 3 euro), si fa in un lampo, si conserva in freezer e può essere preparato con largo anticipo. Per 6 persone usiamo:
  • 100 gr (1 tavoletta) di cioccolato fondente al 72%
  • 70 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 4 uova freschissime
  • poca cannella se piace
Scaldo a bagnomaria il cioccolato fatto a quadretti con il burro e quando sono pronti li tolgo dal fuoco lasciando intiepidire. Nel frattempo separo i tuorli dagli albumi, incorporando i primi al cioccolato e mescolando bene con una frusta. Se usate la cannella o un altro aroma aggiungetelo ora. A questo punto si unisce lo zucchero alle chiare in un recipiente idoneo e si monta il tutto con le fruste elettriche. Ora l'unica difficoltà: incorporiamo gli albumi al cioccolato, mescolando con un leccapentole dal basso in alto per non smontare le chiare, procediamo delicatamente finché il colore non sarà omogeneo e tutto il cioccolato risulterà ben amalgamato. Si versa in un piccolo stampo foderato di pellicola trasparente e si mette in freezer per almeno tre ore. Una volta estratto si taglia a fette.

Si può usare del cioccolato anche al 50% ricordando di diminuire un poco la dose di zucchero.

Lo stampo del plumcake era troppo grande...

Siccome si scioglie velocemente una buona idea sono le monoporzioni in coppette o bicchierini.



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