sabato 10 marzo 2012

La Baciocca


Un'altra squisitezza, una torta antica, povera e sostanziosa con mille varianti, io faccio una delle più semplici e vi assicuro che è già deliziosa così. Per una teglia di 30 cm:
  • 500 gr di patate a pasta soda (3 patate medie)
  • 1 cipolla bella grande
  • 2 uova
  • 50 gr di lardo a fette o pancetta
  • 1 spicchio d'aglio e 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe, olio evo
per la pasta (la classica pasta per torte salate):
  • 250 gr di farina
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (6 gr)
  • 2 pizzichi di sale (7 gr)
  • 150 gr circa di acqua tiepida
Sbucciare e affettare sottilmente le patate, disponetele su un tagliere inclinato spolverizzate di sale lasciandole così per almeno mezz'ora, in modo che cedano la loro acqua. Nel frattempo si tritano insieme cipolla, prezzemolo, aglio e lardo passandoli poi in padella con poco olio. Lavare e asciugare le patate, metterle in una terrina, aggiungere le verdure rosolate, sale e pepe e lasciare raffreddare. Si fa la pasta (aggiungete poca acqua alla volta per regolarvi meglio) e si tira la sfoglia che deve risultare elastica, piuttosto compatta e non troppo sottile. Foderare la teglia con l'impasto, versare il composto e sopra le 2 uova sbattute. In forno a 180 gradi per 45 minuti circa. Va servita calda o tiepida.

Tra le varie possibilità una non prevede la pasta, alcuni sostituiscono le uova con 1 cucchiaio di farina e circa mezzo bicchiere di latte, spesso si trova aggiunto parmigiano.

 Ma come sono buone le ricette antiche, altroché "povere"...  non finisco mai di stupirmi....

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