Che soddisfazione fare il pane. E' la cosa che preferisco preparare in assoluto. Questo è molto semplice, l'unico accorgimento è nell'uso di una farina zero, utile a sostenere l'umidità dell'olio. Per 3 bei pani:
- 1/2 kg di farina di grano tenero tipo 00
- 1/2 kg di farina di grano tenero tipo 0
- 200 g di pasta madre
- 650 gr di acqua circa
- 24 gr di sale
- 6 cucchiai di olio evo più quello per la terrina
La sera impasto farina, lievito (sciolto in acqua tiepida), olio e sale con l'acqua in una terrina per almeno 10 minuti. Metto a lievitare per tutta la notte al caldo nella stessa terrina, unta con un giro d'olio d'oliva, coperta con pellicola trasparente e avvolta in una vecchia coperta. Al mattino rovescio la pasta lievitata sul tavolo recuperando l'olio depositato nella ciotola e con poca poca farina sulla spianatoia divido l'impasto. Faccio solo tre o quattro pieghe di rinforzo per ciascuna forma, non un vero e proprio rimpasto, lavoro cioè il pane il meno possibile per non sgonfiarlo troppo. Ora preparo tre terrine rivestite con un canovaccio infarinato, vi pongo i pani e li lascio lievitare coperti fino a sera. Diciamo che non faccio mai lievitare il pane meno di 18 ore. Preriscaldo il forno a 230 gradi, rovescio le forme sulla placca direttamente dalla terrina e faccio qualche incisione per favorire la lievitazione in cottura. Appena infornati abbasso la temperatura a 180 gradi (favorendo in questo modo la formazione della crosta) e li lascio andare per un'ora. Quando è ben freddo si può congelare.
Curiosità: sapevate che un pane fatto con pasta madre non va mai tagliato al centro? Sì, perché parte dei lieviti sopravvive alla cottura e si concentra proprio nel cuore della forma, ricominciando poi a moltiplicarsi e contribuendo così a mantenere le pagnotte belle fresche per più giorni. Quindi cominciamo sempre ad affettare da un lato!
Mi raccomando facciamo lievitare sempre molte ore l'impasto: questo è l'accorgimento fondamentale per mantenerlo fresco più a lungo. In questo modo possiamo fare pani più grandi, meno infornate e risparmiare anche sulla bolletta!
Ciao Maddagi,
RispondiEliminavolevo ringraziarti per le tue ricette! Appena mi porteranno la cucina proverò a metterle in pratica!
Grazie!!
Grazie a te! fammi sapere come vengono mi raccomando!!!!
Eliminahttp:/perchè usi la farina 00 leggi questo link /www.google.it/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fguerrieridellalu.altervista.org%2Fblog%2Fattenti-alla-farina-00%2F&ei=2LdnT8DuBOv14QS5-5WdCQ&usg=AFQjCNEo9jYPQueJttZT9OZJSg8fnhTnTw&sig2=XolWPJyepyPr4O8Yq3U8-g
RispondiEliminaops....non si apre il link comunque sevuoi fai una ricerca su google "farina 00 tossica" e vedrai cosa esce
RispondiEliminagrazie per la preziosissima informazione, secondo te vale anche se la farina è bio?
RispondiEliminasecondo me si,la farina 00 è troppo raffinata, io non la uso + uso sempre la semola rimacinata o la farina integrale
Eliminaora mi studio bene l'argomento, mi sembra chiaro che c'è molto da imparare per me!!!
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