venerdì 4 maggio 2012

Mousse di ricotta al caffè


...Ma anche al cacao o al limone per i bimbi. Una merenda rapida da preparare, un dolce al cucchiaio sano e buonissimo nonostante i pochi e poveri ingredienti. Ovviamente il prezzo è molto basso per un dessert che non necessita neppure di cottura!. Ho trovato due ricette differenti su vecchi libri, da cui mi sono ispirata per realizzare questa, sottoposta (come sempre) al vaglio dei miei giudici prima di proporla qui. Per 4 persone servono:
  •  400 gr di ricotta
  • 8 cucchiai di caffè freddo
  • 25-30 gr di zucchero
  • 1 o 2  cucchiaini da caffè di rum
Si monta la ricotta  insieme agli altri ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, in modo che incorpori aria. Si trasformerà così in una morbida crema che lasceremo riposare in frigo un paio d'ore per renderla bella fresca e consistente. Punto.... Già fatto...

Per la versione al cacao è sufficiente aggiungerne un cucchiaio amaro (con o senza rum), assaggiando per aggiungere eventualmente altro zucchero. Nella versione al limone basta unire la scorza grattugiata di uno bio, senza liquore.

2 commenti:

  1. Rammento che, quand'ero piccina e ovviamente non ci si poteva permettere di buttare alcunchè, il mio papà riutilizzava la ricotta non più freschissima lavorandola con la forchetta insieme a zucchero e rhum e, in dialetto, la chiamava "la porcheria" (in effetti l'aspetto non era dei migliori), ma che buonaaaa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne ho trovata traccia un po' nelle cucine antiche di tutta la penisola. Si vede che il buon senso era cosa diffusa....

      Elimina

Dimmi cosa ne pensi, mi fa piacere!