martedì 12 giugno 2012

Borlotti marinati


So che vi ho già proposto i cannellini e i ceci, ma anche questa terza marinata è squisita, veramente valida, perciò eccola qui. Per 4 persone occorrono:
  • 100 gr di fagioli borlotti secchi
  • 1/2 cipolla
  • 1 falda di peperone
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 1 acciuga sotto sale
  • 1 tazzina da caffé di olio evo
  • 1/2 tazzina da caffè di aceto
  • 1/2 tazzina da caffé di vino bianco
Si lessano i fagioli dopo averli lasciati a mollo come al solito. In un pentolino si scaldano olio, aceto e vino bianco con la cipolla tagliata fine e il peperone. Dopo un paio di minuti si aggiungono i capperi e l'acciuga e si lascia andare a fiamma dolcissima (la più bassa possibile) per una decina di minuti, finché la cipolla sarà trasparente. Si versa poi la marinata ancora calda sui fagioli e si aggiusta di sale se occorre. Se c'è tempo meglio lasciarli riposare qualche ora prima di servirli, altrimenti sono già buoni così.

P.s. Ho inserito la ricetta tra i contorni, ma è cosa nota che per le loro caratteristiche nutrizionali sarebbe più giusto considerare i legumi un vero e proprio secondo piatto.

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