mercoledì 25 luglio 2012

Finto semifreddo di ricotta


Mi preme dire subito due cose importanti: la prima è che va tirato fuori dal freezer con circa 30 minuti di anticipo (!), la seconda riguarda il fatto che trattandosi di una versione light, senza panna, non risulta bello cremoso ma comunque buono, e poi si fa in un minuto. Le dosi sono per 4 mini semifreddi, realizzati negli stampini di silicone dei cupcakes, ma se ne volete in quantità, foderate con della pellicola uno stampo e raddoppiate tutte le dosi tranne quella delle uova: sono sufficienti 3 tuorli e due albumi.
Per 4 piccoli semifreddi servono:
  • 250 gr di ricotta
  • 1  uovo e 1 tuorlo freschissimi
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • 25-30 gr di cioccolato fondente tritato fine
Si mescolano con le fruste elettriche ricotta, zucchero cioccolato e tuorli. A parte si monta l'albume e si incorpora delicatamente alla ricotta, mescolando dal basso in alto per non smontarlo. Si divide il composto negli stampini, riponendo in freezer per almeno 3 ore. Già fatto!

Il cioccolato va tritato fine in modo che una volta ghiacciato non risulti troppo duro sotto ai denti.

Si possono incorporare anche un paio di cucchiaini di rum, se piace, e accompagnato da una salsa calda al cioccolato è il massimo!

Con l'albume avanzato si possono realizzare i "biscotti leggeri senza farina" (vedi ricetta).

Ho messo le more come decorazione, perché sono le prime raccolte quest'anno, peraltro buonissime data la scarsa pioggia!

4 commenti:

  1. Che buono!!! Appena ho provato a fare quello al mascarpone (che ho in lavorazione per stasera) provo a farlo...ma già le more avete? Qui da noi sono ancora tanto indietro...

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    1. Sono proprio le prime, colte vicino ad un muro assolato, ma per le altre non manca molto... Ciao!

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  2. slurp....

    se passi di qui:
    http://ipasticcididani.blogspot.it/2012/07/ogni-tanto-capita-anche-me-di-ricevere.html

    c'è un "premio" per te
    ciao

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