- 400 gr gi pasta di pane lievitata
- 9 gr di sale, più un pizzico
- rosmarino tritato e/o altre erbe a piacere q.b.
- olio evo q.b.
In una padella di 24 cm di diametro si versa un giro d'olio, distribuendolo bene su tutta la superficie. A parte si lavora la pasta di pane con sale ed erbe aromatiche e si adagia nella padella allargando delicatamente con le mani umide. Si copre la padella con un coperchio e si lascia lievitare l'impasto per 3 o 4 ore, a seconda della temperatura nella stanza. Quando risulterà bello gonfio si spolverizza di sale la superficie e si aggiunge un filo d'olio. Ora poniamo la padella sul fuoco più grande a fiamma minima (la più bassa possibile mi raccomando, sennò brucia!) cuocendo la focaccia incoperchiata per circa 40 minuti, rigirandola ogni tanto dopo i primi dieci, con l'aiuto di una paletta.
Basta controllarla qualche volta, facendo uscire l'eventuale vapore. Voilà!
Qui l'abbiamo mangiata fredda con i salumi e nonostante il metodo di cottura non proprio ortodosso ci è piaciuta molto!
Ottima idea! Il forno ancora non l'ho comperato e sto andando avanti a piadine, questa è una bella variante!
RispondiEliminaDi necessità virtù... In frigo la pasta madre langue, di buttarla non se ne parla, ma di accendere il forno neppure... Così... Ciao, a presto!
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