martedì 2 ottobre 2012

Crema di lenticchie (in 15 minuti)


Con i primi freddi viene voglia di qualcosa di caldo e perché no, rapido (anzi rapidissimo) da preparare anche quando si torna tardi la sera, o quando in dispensa c'è ben poco. Così nasce questa velocissima ricetta di fine mese, che non richiede più di 15 minuti tra preparazione e cottura.
Per 4 persone non viene a costare più di 80 centesimi/1 euro.... Servono:
  • 250 gr di lenticchie rosse secche 
  • 1,2 l di brodo (come lo preferite)
  • 1 cucchiaino raso di rosmarino tritato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo e sale q.b.
Si lavano molto bene le lenticchie e si mettono in una pentola dove stia già rosolando l'aglio in 4 cucchiai di olio. Dopo un minuto si aggiungono brodo e rosmarino. per far prima ho messo direttamente in pentola due cucchiaini del mio dado di carne e l'acqua calda, senza aggiungere altro sale. Si lascia sobbollire dolcemente senza il coperchio per 10 minuti, passando poi con il frullatore a immersione. Tutto qui.
 
Già squisita così, perfetta preparata con un giorno d'anticipo (diventa più cremosa e saporita) e condita con un giro di olio al peperoncino e un po' di grana.

Per renderla più sostanziosa si può accompagnare con fette di pane abbrustolite velocemente sulla griglia.

Meno ingredienti ci sono più i piatti sembrano buoni!!

6 commenti:

  1. Buonissima!!! Ogni tanto ne preparo anch'io una simile e mi piace tantissimo!!! Bravissima!!!

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    1. Grazie Simona!! A me ispira tantissimo quella di zucca con i semi che hai fatto tu: adoro la zucca e di semi qui ne abbiamo di ogni tipo!! L'ho appena presa apposta per la tua ricetta... Buona serata!!! P.s. ma se la tua versione è migliore, mica mi offendo se me la insegni... ;)

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  2. Ma buonissima questa!!!! Mica riesco a smaltire tutte le lenticchie con le polpette!!!

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    1. Quelle rosse però eh? Le altre cuociono un sacco di tempo in più e mi sa che da buttar via tu non ne hai proprio!!!

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    2. E se le schiaffo nella pentola a pressione? Che dici?

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    3. Perché no?! Comunque poi va a gusto personale. A me quelle verdi piacciono di più come contorno o nella ricetta di riso e lenticchie ma, come ti dicevo de gustibus... Ciao, buona girnata!

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