Primi freddi? Niente paura, preveniamo i malanni di stagione anche tavola, con le vitamine e i sali minerali di zucca e ceci, e con l'aiuto di preziosi antibatterici come aglio e rosmarino. Una delle prime ricette postate era una
semplicissima crema di carote, che si poteva realizzare anche con la
zucca. Questa versione ha il pregio di unire i ceci, per renderla più sostanziosa, più ricca di nutrienti preziosi, senza però complicare la ricetta, rendendola anzi,
piacevolmente vellutata. Per 4 persone servono:
- 250 gr di zucca
- 100 gr di ceci secchi
- 1 cipolla grande
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo e sale q.b.
La sera si mettono in ammollo i ceci, ma se non
avete tempo potete usare anche quelli in scatola. Il giorno seguente si
cuociono come d'abitudine e si lasciano da parte. In una pentola
capiente si stufa la cipolla in u giro d'olio, si aggiungono poi la
zucca a dadini, i ceci, aglio e rosmarino, sale e tanta acqua quanta
basta a coprire a filo il tutto. Nel dubbio è meglio metterne un po' meno, si
farà sempre a tempo ad aggiungerla, per dare la giusta cremosità alla
crema. Si lascia semplicemente andare fino alla completa cottura della
zucca, passando poi il tutto con il frullatore a immersione.
Anche se cuocio i legumi in pentola a pressione per risparmiare tempo e denaro, non mi va l'idea di bollirne solo un'etto alla volta, perciò ne preparo sempre in quantità, surgelandoli poi. In questo modo si possono realizzare ricette come questa o la passatina di ceci in ben pochi minuti, risolvendo anche una cena all'ultimo momento. Idem per fagioli, cicerchie e lenticchie per zuppe, ribollite ecc...
buonissima questa zuppa, molto invitante, da copiare. Ciao, buona serata....
RispondiEliminaGrazie! Ma anche tu posti cose davvero deliziose, sbircio sempre e non me ne perdo una!! Ciao, a presto!!
EliminaChe buona, me la copio!!! Autunnale e confortevole....
RispondiElimina;)
EliminaChe buona la zuppa di zucca e ceci, scalda linverno e il cuore!
RispondiEliminaNon avevo mai pensato a congelare i legumi cotti, e' un ottimo risparmio di tempo!!!
Grazie come sempre!
Ma guarda, qui si fa di necessità virtù. Ovviamente prima di cominciare a congelare qualunque cosa mi sono documentata, ma quando ho scoperto che anche i legumi cotti si potevano mettere in freezer ho cominciato... a farne dei calderoni! Di tempo ne risparmi davvero un sacco e poi pure un po' di gas, che non guasta mai! Complimenti per il plum cake di zucca, lo farò sicuramente!! Buona giornata!
EliminaHo da pochissimo scoperto il tuo blog, ma se no sono già innamorata! Complimenti.
RispondiEliminaStasera preparerò questa ricetta
Grazie, che gentile!!!! ;))
Elimina