Un dolce di ricotta fresco, rapidissimo e senza cottura, proprio adatto a questa stagione. E' una ricetta tipica di Livorno anche se un po' dappertutto se ne trovano di simili, assolutamente da provare perché è buinissimo! Si può personalizzare a piacere: per esempio non avevo le ciliegie previste e ho sostituito le noci con delle mandorle. Infine c'è un po' di cognac (briaa=ubriaca), ma se lo fate per i bimbi potete tranquillamente non metterlo, altrimenti ci sta proprio bene. Comunque dopo tutto questo lungo preambolo vi lascio la ricetta così come la conosco. Per 4 persone servono:
- 400 gr di ricotta
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di cognac
- ciliegie candite e gherigli di noce q.b.
Per prima cosa bisogna passare al setaccio la ricotta oppure lavorarla con le fruste elettriche, un procedimento che consente di arricchirla di aria e di trasformarla in una soffice crema. Si aggiungono poi tutti gli altri ingredienti, lasciando noci e ciliegie per la guarnizione. Si lascia riposare in frigo un paio di ore prima di servirla.
Che buonaaaaa.....e pure facilissima!!! La faccio per me, figurati se i due fastidiosi l'apprezzano!
RispondiEliminaAnche il severo giudice ha detto "sì". Quindi è una garanzia....
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